Newsletter :
Facebook
Pierre BASSET

Caroubier Caroubier

Caroubier : caroubier

 

Le Caroubier est un arbre d'environ cinq à sept mètres (exceptionnellement 15 mètres), qui prend ses origines dans les régions méditerranéennes : Europe méridionale, Proche-Orient, Afrique du Nord, îles Canaries. Il s'agit d'un arbre dioïque, c'est à dire mono-sexué (chaque pied porte des fleurs mâles et femelles) qui appartient à la famille des fabacées. 

Le nom « caroubier » est un terme arabe {{quoi|al-kharroube (ahkhabou)). Son nom latin, Ceratonia provient du grec Keratia qui signifie « petite corne » à l'image de la forme des ses fruits, les caroubes.

On retrouve une référence au caroubier dans la Bible : Les caroubes (parfois traduites carouges ou gousses) sont mentionnées dans l’Évangile selon Luc (chapitre 15, verset 16). Ce dernier ayant dilapidé toute la fortune donnée par son père «aurait bien voulu se remplir le ventre des caroubes que mangeaient les porcs, mais personne ne lui en donnait» 

Le caroubier possède un tronc épais et tortueux avec une écorce rugueuse et brune. Ses feuilles sont ovales, d'un vert sombre et luisant sur le dessus et tirant sur le rougeâtre dessous. Elles mesurent de 12 à 30 centimètres de long. Son feuillage apporte une ombre appréciée dans les pays chauds. Elles forment un rideau très efficace contre le bruit. 


Le caroubier est en fleurs d'août à septembre. Ses fleurs sont petites, réunies en grappes et de couleur rouge. Il produit des fruits en forme de gousses de 10 à 30 centimètres de long et 1,5 à 3 centimètres de large que l'on appelle les caroubes. 

Famille : fabaceae
Feuillage : persistant
Croissance : lente
Hauteur : de 8 à 12 mètres
Plantation : printemps, automne, hiver
Emplacement : soleil

 

Ajouter a ma sélection

Afficher masquer le texte
Contact | Tel : 04 98 12 60 66 | Accès | Mentions légales | Plan du site